金融学院2020届本科生毕业论文答辩工作方案
发布时间:2020年05月23日 17:18  浏览次数:

根据2020届本科毕业生有关工作安排、疫情防控需要及应届毕业生实际情况,现将学院2020届本科毕业论文答辩有关事项通知如下:

一、答辩形式

已返校毕业生:线下答辩。

未返校毕业生:线上答辩。

备注:已返校毕业生如却因特殊情况不能参加线下答辩,由学生本人提出申请、经批准后可参加线上答辩。

二、答辩人员

所有符合答辩条件的2020届本科毕业生。

三、线上答辩网络平台、线下答辩地点、答辩时间安排和分组安排

线上答辩网络平台:WeLink

线下答辩地点:学校教室,具体地点另行通知

答辩时间:2020529-30

答辩分组及答辩顺序:答辩分组及答辩顺序由学院在满足回避指导老师的原则上统一安排,具体分组结果将另行通知。如果答辩当天遇到不可抗因素影响,答辩小组有权根据实际情况对答辩顺序进行调整。

四、答辩小组构成

每个答辩小组由三名教师和一名答辩秘书组成。

五、答辩前准备

(一)线上答辩部分

1. 学院对答辩秘书进行培训,让答辩秘书熟悉答辩的每个环节和要求。培训后答辩秘书分别建立答辩小组专家联络群和学生联络群,分别与答辩专家和学生协调答辩具体事宜。

2.学院提前把本科论文电子版、答辩相关要求、答辩材料等提前发送给答辩专家。

3.各组答辩秘书提前做好线上测试,测试答辩组织流程和答辩画面截图保存方式。专家和学生提前下载并熟悉视频答辩软件,测试网络环境。

4.答辩人须准备1台带有摄像头、麦克风、扬声器的电脑、手机或平板电脑,在单独空间独立进行答辩。答辩学生和答辩专家进入会议前准备好空白草稿纸、笔等文具,以便随时记录问题或在答辩中进行必要的示意图、计算过程等内容演示。

(二)线下答辩部分

1.学院对答辩秘书进行培训,让答辩秘书熟悉答辩的每个环节和要求。培训后答辩秘书分别建立答辩小组专家联络群和学生联络群,分别与答辩专家和学生协调答辩具体事宜。

2.学院提前借用经世楼教室,供答辩使用。

3.学院提前把本科论文电子版、答辩相关要求等提前发送给答辩专家。

4.答辩当天,答辩学生将毕业论文、答辩材料纸质档带到答辩现场,交至答辩秘书处,供答辩使用。

六、答辩中组织

(一)线上答辩部分

1.答辩秘书根据各组答辩时间召集答辩专家、答辩学生进入线上会议室,测试答辩设备及网络情况后开始答辩。所有进入会议室的人员必须开启视频,否则需离开会场。线上答辩过程中非答辩学生应禁音,有任何问题在答辩学生群联系答辩秘书。

2.答辩流程

(1)答辩学生介绍论文基本构想和主要内容。

(2)答辩老师就论文的选题、思路、内容、观点、创新等情况提问,学生展开答辩。

(3)答辩PPT不做硬性要求,学生可根据自身情况确定是否制作PPT。如果选择使用PPT进行展示,学生应提前测试屏幕共享功能。

3.答辩老师举行内部会议,讨论并形成答辩决议和答辩成绩。讨论过程应该屏蔽答辩人,也可采用暂时退出会议召开临时在线会议的方式。

4.再次开放会议平台(或重新进入会议),由答辩组长宣布答辩决议。

5.答辩秘书需做好答辩记录,对关键画面截屏保留2张,其中至少1张画面中要包含答辩人和所有答辩专家的头像。

6.答辩秘书需填写记录《西南财经大学毕业论文(设计)答辩记录及评审表》(电子版)。

7.答辩中如因网络或技术原因无法继续进行,需重新安排时间完成答辩,并及时予以公告。

(二)线下答辩部分

1.答辩流程

(1)答辩学生介绍论文基本构想和主要内容。

(3)答辩PPT不做硬性要求,学生可根据自身情况决定是否制作PPT。如果选择使用PPT进行展示,由学生准备好PPT携带至教室,使用教室多媒体进行播放。

2.答辩老师举行内部会议,讨论并形成答辩决议和答辩成绩。讨论过程答辩人应该回避。

3.答辩组长宣布答辩决议。

4.答辩秘书需做好答辩记录,填写记录《西南财经大学毕业论文(设计)答辩记录及评审表》。

七、答辩材料归档

1.答辩秘书及时将线上答辩视频截图、答辩材料等交学院审查存档。

2.学院对答辩结果进行确认并及时登录成绩。

金融学院

2020522日