省教育厅召开课程思政建设培训会 我校设分会场
发布时间:2020年10月31日 09:29  浏览次数:

1029日,四川省教育厅召开高校课程思政建设培训视频会议,教育部高等教育司张庆国处长作了主旨报告。四川省委教育工委副书记,教育厅党组成员李光华;教育厅二级巡视员杨亚培发表讲话。我校在柳林校区设立分会场,党委常委、副校长李永强,有关职能部门负责人,学院分管教学负责人,课程思政建设团队负责人等120余人参加会议。

会议指出,近年来,四川省委教育工委、教育厅和全省各高校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代政治理论课改革创新的若干意见》、全国高校思想政治工作会议及学校思想政治理论课教师座谈会精神,提前部署、积极行动、主动作为,四川高校课程思政建设取得了阶段性成效。

会议要求,全省高校要深入贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,落实课程思政建设的主体责任,加强顶层设计,全面规划,以点带面,统筹推进。一要强化立德树人,切实加强课程思政建设的组织领导;二要推进全面覆盖,设计好课程思政教学体系;三要坚持分类指导,推进专业课程思政建设;四要聚焦内涵建设,健全课程思政评价体系和激励机制;五要深化改革创新,加强课程思政建设研究。此次培训会是全面加强四川高校课程思政建设的推进会,也是研讨会、动员会、部署会,全省高校要认真抓好会议精神的传达学习,结合学校实际,抓好贯彻落实,在更高起点上推进高校课程思政建设工作。

会后,李永强就学校课程思政工作提出要求。他强调,要按照教育部和省教育厅的工作部署和要求,深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治教育工作的重要讲话精神,全面落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,加强统筹规划,树立课程思政特色,打造课程思政品牌,形成协同效应,推进学校课程思政建设内涵式发展。