学校召开习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作推进会
发布时间:2024年03月26日 13:56  浏览次数:

322日上午,学校在腾骧楼101会议室召开习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作推进会。教务处、研究生院、教师教学发展中心相关负责人,各学院(研究院)教学副院长、系主任、教师骨干代表参加会议。会议由教务处副处长许志主持。

7901711348328_.pic_hd

许志副处长在讲话中强调,高等教育始终要回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,其作用不可替代。习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作为落实思想政治教育工作提供了有力抓手,加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程群建设,形成必修课加选修课的课程体系,推动课程思政与思政课程同向同行。他指出,学校将启动2024年中央高校教育教学改革专项思想政治教学研究和改革项目申报工作,鼓励动员各学院积极开展项目申报,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材进课堂进头脑。

马克思主义学院杨楹教授围绕“习近平文化思想”作报告。他指出,文化能够提升民族的自信,重塑民族的信仰,重构民族的整体形象。习近平文化思想的提出在整个思想文化建设史和发展史上具有分水岭和里程碑意义。他从文化问题论、文化使命论、文化结合论、文化主体论、文化体用论、文化交流互鉴论等方面深入阐述了习近平文化思想的内涵,并强调了习近平文化思想的鲜明特征和重大时代意义。

经济学院副院长韩文龙汇报了习近平经济思想“三进”工作的推进情况,从课程建设、教材建设、教育教学成果、教研结合等方面展开,围绕课程改革、科研育人、实践育人“三位一体”育人体系探讨如何开展“三进”工作,并表示经济学院将在深入推进习近平经济思想学理化学科化方面进行更加深厚的科学研究,产生系列重大成果。

法学院副院长汪蕾汇报指出,法学院高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,一是全力打造师资队伍,通过开展研讨会、读书会等发挥榜样示范和传帮带作用;二是灵活配置复合型教学团队,以一课多师的举措实现跨系所的融合;三是创新小班实践探讨模式,通过模拟法庭、辩论赛等形式加深学生对法律实践的理解;四是推进思政教学资源的共建共享;五是结合法制小讲堂和社会大课堂,充分利用省内实践教育基地以推动学生参与社会实践。并表示,下一步将落实好“三进”工作的要求,不断推进习近平法治思想课程高质量建设。

人文与艺术学院副院长沈思汇报指出要打造习近平文化思想系列课程,一是可以凝练现有课程,如中国传统文化类、艺术类、经典阅读类等课程,选择具有成熟教学团队、教材建设、教学规范的课程并统一标准;二是可以围绕交子文化、红色金融文化、巴蜀文化等建设新课程;三是引进高水平线上讲座,丰富课程资源;四是推进线下专家讲座课程化。此外,要加强专业教学团队建设、相关教材出版等各项工作,助力习近平文化思想系列课程建设。

随后,研究生院和教师教学发展中心分别就习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作推进情况,结合本单位工作进行相关汇报。研究生院副院长吴钢指出,要推广课程思政示范教育平台,进一步培育和扶持思政课程,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑入行,将其思想理念、知识观点、学理方法等融入课程,让学生内化于心、外化于行,在实践中理解时代赋予的使命与担当。教师教学发展中心主任王远均强调聚焦为什么进、进什么、怎么进、进得怎么样,突出习近平新时代中国特色社会主义思想有为、有机、有力、有效融入。

会上,教务处与各学院就习近平新时代中国特色社会主义系列课程建设的重难点问题进行充分交流和讨论,并将在会后认真贯彻落实本次会议精神。