学校举办“肆·贰叁”讲坛第一讲专题报告
发布时间:2024年04月19日 16:01  浏览次数:

418日下午,由教务处、校团委主办,光华读书社承办的·贰叁讲坛第一讲专题报告在弘远楼109举行。中国社会科学学院大学黄钰洲博士作《在黑格尔与马克思之间:爱德华·甘斯的生平与学说》专题报告,我校马克思主义学院杨楹教授作为对话嘉宾与主讲人进行了交流探讨。报告由我校法学院尹亚军老师主持。来自教务处、校团委、马克思主义学院、金融学院等30多位师生现场聆听了讲座。

WechatIMG78

在讲座环节,黄钰洲以生动的语言勾勒出了爱德华·甘斯波澜壮阔的人生轨迹。甘斯是19世纪德国法学家、法哲学家,黑格尔派和青年德意志文学运动的重要代表人物,也是马克思在柏林大学时期的授课教师,他的学说深刻影响了包括马克思在内的众多思想家。随后,黄钰洲深入剖析了爱德华·甘斯在法学、法哲学领域的卓越贡献与广泛影响,也指出了他的学说的局限性。最后,他强调爱德华·甘斯的学术成就和人生经历启示我们,无论面临何种困境,都应坚持追求真理和进步,为人类的文明发展贡献自己的力量。

在嘉宾对话环节,杨楹教授与黄钰洲博士就爱德华·甘斯的学说进行了讨论,围绕爱德华·甘斯如何影响青年马克思进行了辩论。对话环节精彩纷呈,时而各抒己见,时而引经据典,时而激烈辩论,将在场的师生们带入到一场哲学思想的盛宴之中,让大家深刻感受到了智慧火花的闪耀和激荡。

WechatIMG631

据悉,为积极响应“全民阅读”号召,深入贯彻落实《全国青少年学生读书行动实施方案》,引导激励青年学生爱读书、读好书、善读书,在今年“4·23”世界读书日系列活动中,学校专门推出“肆·贰叁”讲坛,邀请校内外知名专家学者开展系列读书、译书、写书分享活动。第一讲报告的成功举办,不仅激发了师生们阅读经典的浓厚兴趣和热情,更是搭建了思想文化交流的平台,尤其在嘉宾对话环节,主讲人与嘉宾的对话碰撞出了智慧的火花,让在场的每一位师生都深受启发,获益匪浅。今后学校将持续举办·贰叁讲坛系列活动,让更多师生感受知识的魅力、享受阅读与分享的乐趣,更好地营造书香校园的氛围。