马克思主义学院查少刚老师应邀为教务处全体人员作专题讲座
发布时间:2016年12月14日 00:00  浏览次数:

12月13日下午,马克思主义学院查少刚老师应教务处邀请在腾骧楼128会议室为教务处全体工作人员作了主题为《培育和践行社会主义核心价值观》的专题讲座。教务处全体人员参加了学习。

查少刚老师从价值观的定义和特点、社会主义核心价值观的必要性、社会主义核心价值观内容的整体把握、建立社会主义核心价值观与增强四种意识的紧密联系四个方面进行了深入分析和讲解。查少刚老师强调,我国社会处于转型期,在政治、经济、文化和思想方面都面临巨大的挑战,在这种复杂、多元的环境中,要实现中华民族伟大复兴中国梦就必须积极培育和践行社会主义核心价值观,这对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础、凝聚全国人民共同价值追求、保证中国特色社会主义发展正确方向具有重要意义。

讲座过程中,查少刚老师引经据典,结合家庭教育、学校教育、社会教育等身边的案例, 让大家对如何培育和践行社会主义核心价值观有了更加深刻的理解,并切实把社会主义核心价值观作为崇德修身的基本遵循,推动落实立德树人根本任务。