增强廉政意识 树立法纪观念——记教务处和法学院党员干部赴成都女子监狱警示教育活动
发布时间:2015年11月13日 13:15  浏览次数:

根据学校关于开展“三严三实”专题教育活动方案精神和学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的要求,为进一步加强党员干部党性、党风、党纪教育和反腐倡廉教育,切实增强遵纪守法意识和廉洁自律能力,2015年11月11日,教务处党支部与法学院教工党支部开展结对共建活动,组织教务处和法学院党员干部赴成都女子监狱接受了一次特殊的廉政警示教育。

在监狱管教民警的介绍和引导下,全体人员先后参观了服刑人员工作区、心理治疗室和生活区。通过对服刑人员的劳动、生活情况的了解,大家深刻认识到了遵纪守法、廉洁自律的重要性和人身自由的宝贵,同时也体会到了现代化监狱严格但人性化的管理规范。现场参观结束后,全体人员参加了警示教育现场会,听取了两名服刑人员的“现身说法”。两名因职务犯罪的服刑人员分别讲述了自己怎样从国家领导干部逐步沦为罪犯的历程,剖析了自己走上犯罪道路的思想根源和犯罪对社会和家庭带来的危害,表达了自己沉重的忏悔,使全场人员的心灵都受到了强烈的震撼。

通过本次活动大家加深了对“三严三实”专题教育活动的认识,加强了作为党员的廉政纪律、遵守规矩的自觉意识。大家纷纷表示,要以此次警示教育活动为契机,引以为戒,树立正确的人生观、世界观和价值观。加强法治观念,增强廉洁意识,不断强化自重、自省、自警意识,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,筑起廉洁自律的坚固防线。